25 Ноября 2017г.

Аспирант Алексей Байгашов:«Астрономия делает законы физики наглядными»

22.08.2017г.
Просмотры: 689
Аспирант Алексей Байгашов:«Астрономия делает законы физики наглядными»
«Две вещи наполняют душу всё новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними всё глубже и дольше: звездное небо надо мной и моральный закон во мне». 

Однако увидеть звезды в Калининграде бывает очень нелегко. Даже ночью.

По сути в Калининградской области из 365 дней в году для наблюдений подходят всего несколько десятков, - говорит член астрономического сообщества БФУ, аспирант Института физико-математических наук и информационных технологий Алексей Байгашов. - Вот в Киргизии, где я родился и где жил до 12 лет, всё наоборот. Там астрономическими наблюдениями можно заниматься почти круглогодично. Там горы и мало облаков. Звезды как на ладони.


Тем не менее Алексей решил посвятить себя развитию астрономии именно в Калининграде.
Сообщество, которым он фактически руководит, представляет собой объединение студентов, аспирантов и молодых учёных БФУ им.И.Канта.

Полет нормальный

Направлений работы астрономического сообщества, по словам Алексея, несколько. Это и научная работа в рамках лаборатории астрономии и астрофизики, это и просветительская деятельность, которая заключается в организации разного рода мероприятий, в ходе которых все желающие могут увидеть в телескоп удивительные космические явления (как правило, эти мероприятия проводятся калининградским обществом астрономов-любителей), это и образовательные проекты.
Последнее помимо всего прочего заключается в том, что Алексей читает лекции в Школе юного астронома, которую посещают талантливые дети из калининградских школ.
Обучение проходит совершенно бесплатно.
К сожалению, долгое время астрономия не входила в школьную программу, но со следующего учебного года её решено туда вернуть.


Алексей Байгашов: «Астрономия очень красивая, а главное, очень наглядная наука. Детям сложно понять длинные формулы, физические законы. Они для них часто бывают слишком абстрактны. А в астрономии всё более-менее ясно. Вот планеты, вот звезды, а вот - Галактика. И сразу видно как работает закон всемирного тяготения, как космические объекты взаимодействуют друг с другом. Ребятам нравится разбираться в небесной механике, нравится решать практические задачи. Вот недавно, например, они рассчитывали полет спутника к различным планетам Солнечной системы. Это, надо сказать, было очень непросто, но полеты у всех, что называется, прошли нормально».
xcwQL62W9qE.jpg

Мониторы вместо телескопов

Особое внимание Алексей Байгашов в работе со школьниками уделяет подготовке наиболее одаренных детей к астрономическим олимпиадам. И некоторые из его учеников добиваются заметных успехов.
Вот, например, весной этого года девятиклассник Матвей Юшкин (лицей №23) стал призером (получил диплом третьей степени) Санкт-Петербургской астрономической олимпиады и успешно принял участие в финальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.
"Одной из своих задач я вижу в том, чтобы способные дети не уезжали после окончании школы в Москву, в Санкт- Петербург или куда-то еще, а поступали в БФУ, - продолжает Алексей. - Очень хочется, чтобы университет развивался, чтобы аккумулировал вокруг себя талантливых и ребят и чтобы в конце-концов он стал одним из центров изучения астрономии. Тем более, что после того как вуз стал федеральным, финансирование научной деятельности стало достойным, появилась возможность приобретать приличное оборудование. И даже характерная для Калининградской области высокая облачность не способна помешать развитию здесь астрономии, поскольку современным астрономам не нужно днями и ночами смотреть в звездное небо. По большому счету, их задача сегодня заключается в анализе больших данных и изучении графиков. Они смотрят не столько в телескопы, сколько на мониторы компьютеров. 

 
 

Справка

Лаборатория астрономии и астрофизики БФУ им. И. Канта организована в сентябре 2014 г. Однако научная деятельность по ряду направлений, связанному с астрофизикой и космологией, началась значительно раньше. Сам проект лаборатории связан с именем Дмитрия Алексеевича Верещагина (1959 – 2004), заведующего кафедрой теоретической физики тогда еще Калининградского государственного университета. Он с энтузиазмом занимался астрономией и астрофизикой, организовал наблюдение над звездным небом и планетами.
В последние годы сотрудниками лаборатории астрономии и астрофизики под руководством Артема Валерьевича Асташенка получены ряд результатов в области космологии и астрофизики, которые связаны с методами построения точных решений космологических уравнений, проблемы космологической меры и космологической постоянной, построением моделей темной энергии, адекватных наблюдательным данным, моделированием компактных релятивистских объектов в рамках модифицированной гравитации.
Эти результаты получены в сотрудничестве с ведущими зарубежными учеными – профессорами С.Д. Одинцовым и Э. Элизальде (ICREA-CSIC, Испания), С. Капоциелло (INFN, Италия), Ш. Ножири (Институт Кобаяши-Маскавы, Япония), Р. Шеррером (Университет Вандербильта, США).

Источник:

https://www.kantiana.ru/


comments powered by HyperComments