21 Ноября 2017г.

Невероятные приключения иностранцев в России 2

31.07.2016г.
Просмотры: 4713
Невероятные приключения иностранцев в России 2

Джаннет Агеева (Туркменистан) архитектурно-строительный университет в Волгограде

Я приехала учиться в Россию из Туркменистана. В моей стране много вузов, которые дают хорошее образование, но там обучение ведется только на родном языке. Обучение за рубежом открывает больше возможностей. Я выбрала Россию, потому что это страна, о которой знаю с самого детства, в которой мечтала когда-нибудь побывать. Это удивительная страна.

Я живу и учусь в Волгограде уже третий год, в архитектурно-строительном университете. Мне нравится гулять по улицам города, знакомиться, общаться на русском языке с друзьями. Дома мне казалось, что я хорошо знаю русский язык и понимаю даже его нюансы, а сейчас замечаю, что к этому у меня прибавляется чувство языка. Я не только говорю, но и думаю на русском, размышляю, внутренне разговариваю с близкими мне людьми, больше понимаю русскую культуру.

Сейчас, когда живу и учусь в России, я не ощущаю себя иностранкой, потому что моя жизнь всегда была связана с русским языком, у меня дома говорят порусски. Россия, конечно же, отличается от Туркмении. Я приехала из солнечного города, и первое впечатление было, пожалуй, самым запоминающимся: этот первый прилет, казалось бы, в чужую страну, но все же очень близкую по духу. Я в первый раз так далеко и надолго улетела от дома. Первое, что бросилось в глаза по приезду в Волгоград, — это были люди, они отличались колоритом, также архитектура города и, пожалуй, главная достопримечательность — Мамаев Курган.

Здесь я приобрела новых друзей, не только русскоговорящих, но и из многих других стран. Мне интересно узнавать больше о культуре, традициях, обычаях. Нас всех объединили и сплотили русский язык и любовь к России.

Чего мне здесь не хватает? Скорее, родных и близких, друзей: хотя ощущается их поддержка и забота, все же они далеко. Но сейчас я порой уже называю Волгоград домом, видимо, по привычке: мои родные удивлялись, когда я ездила в Туркмению, только и говорила «там дома (в Волгограде)».

Меня часто спрашивают, почему я выбрала именно архитектурное направление. Признаться, сначала я склонялась к тому, чтобы заняться геодезией или метеорологией, но мама посоветовала идти в архитектурный. Я никогда не училась в художественной школе, в Туркменистане я только закончила колледж по специальности «дизайнерское дело», поэтому можно сказать, что в этой области я новичок, но я ничуть не желаю о своём выборе. Согласно государственной программе, благодаря которой я смогла приехать учиться в Россию, по окончанию университета я буду обязана вернуться в свою страну и отработать там несколько лет, а как сложится мой путь дальше, пока рано загадывать, время покажет.

Мэтье Касадо (Париж, Франция) Один год стажировки в Институте географии РАН

Я уже два года учился в Лаборатории науки и климата при университете Версаля в Париже, когда решил поехать на стажировку в Институт географии РАН. Во Франции очень ценится, если ты обучаешься еще и за границей. В основном, все выбирают Америку, Европу, Англию, а я решил поехать в Россию. Во первых, именно тут я мог получить уникальную информацию о погоде в России с первого тысячалетия нашей эры. Только в России и только на русском языке есть архивы с базой данных о климате Сибири, Грузии, Армении. Эту информацию получают, изучая айсберги и дно водоемов. Например, исследуя дно Байкала, можно узнать, каким был климат 3 млн лет назад.

Если говорить о плюсах моей научной стажировки в России, то: я завел много полезных для работы знакомств, обогатился новыми знаниями и получил возможность работать на одной из русских баз в Антарктике. Сейчас, например, я сотрудничаю с коллегами из СанктПетербургского «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», и, буквально на днях, один ученый оттуда поедет в Антарктику проводить эксперименты вместе с моим французским коллегой.

Что же касается отличий российской системы в науке от европейской, первое, что бросается в глаза, — отсутствие хороших условий для работы. Начиная с того, что мне приходилось делить свое рабочее пространство с другими, заканчивая более серьезными вещами. К этому сложно было привыкнуть. Еще я заметил, что тут студенты должны делать все сами, нет поддержки и не хватает обсуждения. Во Франции я регулярно, один раз в два дня, встречаюсь со своим научным руководителем и однокурсниками. Мы общаемся, обсуждаем проекты, если есть какая-то проблема, решаем ее вместе. Здесь же я работал один и, зачастую, дома, встречался с научными руководителями 1–2 раза в месяц. В этом, конечно, были плюсы, было время учить русский язык, читать русскую литературу, я даже написал свою первую научную статью. Но, признаюсь, не хватало профессионального общения, хотя, в целом, дефицита в этом в Москве у меня не было.

Вообще, я выбрал Россию для своей практики, еще и потому, что мне очень была интересна история этой страны, язык, люди. Хотелось чего-то отличного от Европы. Конечно, я не ждал медведей на улице, но не ожидал я и такого культурного разнообразия. Особенно меня впечатлила коллекция Русского Музея в Санкт-Петербурге. В Москве мне больше всего запомнились огромные сталинские высотки, и то, что зимой постоянно убирали снег, с пяти утра до поздней ночи. Во Франции если снег и выпадает, то каждый убирает его у дома сам, даже если здание многоквартирное. Я наслаждался красотой церквей, их золотыми куполами, и еще мне очень понравилось путешествовать на поезде. После учебы я поехал по Транс-Сибирской магистрали. Когда ты попадаешь в Сибирь, возникает ощущение, что ты переносишься в прошлое, во времена СССР: старые дома, советские столовые… Я был также в Казахстане, Киргизии, Армении, Грузии. Мне встречались очень приветливые люди, и я с радостью еще вернусь в Россию, но, думаю, уже не для научной деятельности.



comments powered by HyperComments