15 Декабря 2017г.

Невероятные приключения иностранцев в России 3

31.07.2016г.
Просмотры: 7080
Невероятные приключения иностранцев в России 3

Фернандо Рангель Колумбия, магистр второго года обучения по, специализации «Нефтегазовое дело» в Казанском Федеральном университете

Приехать в Россию я решился не сразу. Закончив университет на родине, в Колумбии, я поначалу устроился на работу, но, проработав некоторое время, понял, что это вовсе не то, ради чего стоило учиться так долго. Дело в том, что молодым специалистам у нас крайне сложно найти место по специальности, а если удается найти место, платят за это ужасно мало. Я задумался о получении дополнительного образования за границей. Признаться, кроме России была перспектива поехать учиться в Канаду, но Россия — более экономичный и более доступный вариант. Некоторые мои друзья уже жили тут, поэтому мне было, с кем посоветоваться.

Чтобы начать обучение в университете, пришлось заранее учить русский. На это ушло восемь месяцев. С понедельника по пятницу по восемь часов в день. Тогда я еще не жил в Казани, сначала меня пригласили в Белгород. Там и произошло мое знакомство с Россией: советский менталитет, неприветливые люди. Я ехал в автобусе и понимал, что окружающих раздражает моя речь, чужая для них. Я столько слышал о русской мафии и о медведях, которые ходят по улицам. Мафии не оказалось, медведей тоже, но Россия так близко к Европе, поэтому я представлял себе намного более современные города и более открытую культуру. Я помню, как впервые прилетел в Москву. Я тогда потерялся в аэропорту, пытался говорить по-английски, но никто не хотел мне помочь. В ту ночь я не спал, пересчитывал деньги и думал, хватит ли мне их на обратный билет.

В Казани все пошло на лад, но поначалу было очень сложно адаптироваться. Казань — более молодой город, в нем иностранцами интересуются, но наши культуры все равно настолько разные! Колумбийцы открытые, жизнерадостные, у нас всегда  праздник. Русские сдержанные, более консервативные, более «правильные». Это было непривычно, сложно, но это давало ощущение безопасности, стабильности. В Колумбии такого нет: там всегда приходится озираться по сторонам, уровень преступности очень высок, приходится быть начеку. Россия меня многому научила, но самое главное — толерантности, пониманию, что если кто-то ведет себя не так, как ты привык — это не исходит из желания тебя задеть или обидеть, это даже ничего не говорит о личном отношении человека к тебе, ни о его личностных качествах. Это всего лишь говорит о том, что он принадлежит к новой для тебя культуре с другим видением мира. Если научиться это понимать, все начнет открываться с другой стороны.

Помимо прочего за время обучения здесь я стал более самостоятельным во всех отношениях, в частности, научился учиться без чьей-либо помощи. Мне было сложнее, чем другим, потому что, чтобы успевать и понимать, было необходимо заниматься непрерывно. Это стимулировало. В России вообще есть удивительная особенность — зачастую выпускники ВУЗов по факту не являются специалистами в своей области, они просто не обладают необходимыми знаниями, чтобы качественно работать в выбранной сфере. Это я считаю большим упущением российской системы образования. Создается ощущение, что здесь гонятся за оценками, а не за знаниями. Многие студенты оказываются вынуждены параллельно с учебой в университете работать охранниками или официантами, чтобы иметь возможность нормально жить. Также, я не сразу привык к системе оценок, вашей 5-балльной шкале. Ну как можно понять уровень студентов, если у них обоих 4, но у одного эта 4 равна 4,9, а у другого 4,1? Одним словом, я не могу сказать, что система высшего образования в России так уж плоха, но она несомненно требует преобразований.

Есть и другие вещи, которые мне не нравятся в России — это пережитки советского прошлого, консервативный взгляд на вещи, бюрократия, бумажная волокита. Но Россия настолько большая, многогранная, интересная страна, что мне еще не раз бы хотелось приехать сюда в качестве туриста и изучить ее еще больше. Оставаться здесь после защиты диплома я не планирую. В Колумбии моя семья, почти все мои друзья, там я смогу найти перспективную работу и начать все с нуля. Сейчас здесь у меня есть девушка, но согласится ли она уехать со мной? Это будет ее выбор.

Маурисьо Бастидас Рамирес Колумбия, специализация «Педагогика», МАДИ и РУДН

Возможно, моя история немного отличается тех, что могут рассказать мои друзья иностранные студенты московских ВУЗов. Я не учился в университете все полные пять лет, как это бывает обычно. Два года я изучал русский язык сначала в МАДИ, потом в РУДН и параллельно проходил дополнительное обучение по специальности «преподавательская деятельность». Изначально, приезжая в Россию, я преследовал две основные цели: получить второе образование, которые, бесспорно, намного выше по качеству, чем у меня на родине, в Колумбии; и познакомиться с русской культурой. Моя семья большая и разбросана по миру: кто-то уехал жить в Испанию, кто-то в США. Я решил прикоснуться к чему-то новому.

Мне прислал приглашение дядя, он работает в Посольстве Колумбии в Москве. Но даже несмотря на его поддержку, первый год в новой стране был самым трудным. Я не говорил по-русски и даже не говорил по-английски. И в этих условиях приходилось как-то взаимодействовать с окружающими. Общежитие, куда меня поселили, было просто ужасным. В Колумбии мы жили в большом доме, а здесь было тесно и грязно, везде. Помню эти ужасные туалеты — белые дырки в полу. Меня тогда это шокировало. С того времени прошло, конечно, уже много лет, это был 2005 год и мне было 18, условия стали намного лучше, но это первое впечатление… Было сложно, правда сложно. Я часто был в депрессии, скучал по семье, не мог приспособиться к холоду и снегу. Но время шло. И потихоньку знакомых людей вокруг стало все больше: это были ребята из ВУЗов — русские, африканцы, выходцы из южных стран, латиноамериканцы. Я жил в Москве, а было ощущение, будто могу посмотреть полмира. Они все были разные — каждый — носитель своей культуры, своих традиций, своего взгляда на мир. Я стал ходить на вечеринки, всегда был в компании. Это помогало мне осваивать русский язык. Это очень сложный язык. И прежде, чем я начал хоть что-то понимать, прошло 1,5 года. До этого я просто приходил домой, включал телевизор и слушал его сутки напролет, но не понимал ни слова. Позже у меня появилась девушка. Она не говорила по-испански, поэтому в этих отношениях прогресс пошел еще быстрее: то, что я не понимал, она мне переводила. Правда, порой приходилось сознательно отгораживаться от латиноамериканцев, чтобы начать говорить по-русски.

Сложно было еще и то, что нужно было учиться, но вместе с тем приходилось искать работу, потому что моя семья не очень обеспеченная и здесь зарабатывать на жизнь мне приходилось самому. Так я стал работать в цветочном бизнесе. Известно, что существенный процент цветов импортируется из Колумбии и Эквадора. Сначала я их продавал, позже стал делать рекламу для цветочных салонов, а спустя несколько лет стали появляться ученики и я стал заниматься репетиторством испанского.

Я стал узнавать Москву все лучше и уже сейчас, спустя 10 лет, я могу сказать, что немного чувствую себя русским. Мне нравится жить здесь. Москва — это огромный мегаполис с бесчисленным количеством возможностей для работы и самореализации. Здесь можно найти хорошо оплачиваемую работу и именно ту, что будет по душе. Кроме того, здесь есть метро — одно из лучших в мире, благодаря ему можно оперативно попасть в любую точку города, очень удобно.

Хотел бы я вернуться в Колумбию? Сейчас нет. Конечно, многие уезжают, возвращаются на родину, потому что здесь холодно, потому что слишком сильно ощущается разница культур, сложно строить личные взаимоотношения. Но я за это время успел привыкнуть и полюбить этот город и эту страну. Мне по-прежнему здесь интересно



comments powered by HyperComments