28 Июля 2017г.

Студенчество у руля

31.07.2016г.
Просмотры: 2700
Студенчество у руля

В Министерстве Образования и Науки Российской Федерации подвели итоги ежегодного конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений, сокращённо — ПРДСО. А несколькими днями ранее объявили: программу решено продолжать, конкурс также сохранится. Чем этот конкурс так важен для вузовской жизни страны и что он дает студенчеству, постарался разобраться журнал «Россия студенческая».

КОНКУРС МЕЖДУ СТУДЕНТАМИ

Отбор ПРДСО Минобрнауки России ведёт с 2011 года. Ежегодно ведомство подводит итоги и решает, какой вуз поддержать и на какую сумму. Технически победившие проекты добавляются к государственному заданию для учебной организации на следующий год, на практике единственное, что можно сделать с этими деньгами — отдать студентам, выигравшим их, и помочь с организацией.

«Призовой фонд» конкурса с самого начала поддержки составляет ежегодно 1,3 миллиарда рублей, которые получают вузы-победители конкурса. Эти деньги распределяются без жёстких ограничений, но существует определённая структура: в конкурсе есть 10 направлений деятельности. Один вуз может получить до 25 миллионов рублей.

В министерстве утверждают: студенты вполне в силах сами справиться с этими финансовыми ресурсами. Не первый год за счёт средств ПРДСО проходят масштабные федеральные события, организованные на высоком уровне самими студентами. Объясняют это в ведомстве тем, что и инициатива мероприятий исходит «снизу», от студентов, а не навязывается им администрациями университетов.

ИНТЕРЕСНЕЕ ВСЕГО В НАУКЕ

В первых конкурсах участвовало не так много вузов и победителями в 2011–2012 годах становились 95 образовательных организаций. В 2013 году случился пик популярности конкурса: победили сразу 155 вузов, разделивших между собой те же 1,3 млрд. рублей.

В 2014 году количество победителей снизилось до 126 при 217 заявках, а в новом конкурсе из 217 желающих победили 145 образовательных организаций.

Точное распределение денег между победителями прошедшего конкурса пока неизвестно — соответствующий приказ еще не утвержден. Но можно сравнить, как изменились заявки за год.

Число желающих получить деньги во всех номинациях, кроме науки и образования, упало. В историко-патриотической номинации число заявленных мероприятий снизилось с 314 до 245, а запрашиваемая сумма — с 463 до 286 миллионов рублей. По количеству событий больше всего «пострадало» студенческое творчество, минус 238 мероприятий, по финансовым амбициям — спорт, студсоветы запросили на него на 137 миллионов меньше.

Зато вырос интерес к образованию и науке. Университеты были готовы провести в этой номинации в 2016 году на 40 мероприятий больше, а финансирования запросили почти 1,8 миллиарда рублей (рост по сравнению с прошлым годом).

ГДЕ ЖИВУТ САМЫЕ АКТИВНЫЕ СТУДЕНТЫ?

Традиционно лидерами по числу заявок на конкурс ПРДСО становятся Москва и Санкт-Петербург — здесь физически больше высших учебных заведений, чем в любом другом регионе России.

Однако вопреки ожиданиям самое активное участие в конкурсе показывают некоторые «провинции». В министерстве называют четыре региона: из года в год практически все вузы Ростовской области, Татарстана, Новосибирской и Свердловской областей подают заявляются для участия.

В 2015 году самое большое финансирование получил Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону, сумма составила 23 миллиона рублей. За ним идёт Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники, его студенты выиграли 22,5 миллиона. Следом в «рейтинге» расположились Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Московский институт электронной техники, получившие по 22 миллиона рублей.

ПО 10 СОБЫТИЙ В ДЕНЬ

За время существования конкурса поддержку получили более 30 тысяч мероприятий в двух сотнях университетов, а сумма поддержки превысила 5 миллиардов рублей. Студенты проводят вузовские, городские, региональные и всероссийские акции и события, которые сложно сравнивать по значимости.

Благодаря поддержке программы проходят Российская студенческая весна и Всероссийская премия «Студент Года», переезжающие каждый год в новое место. Конкурс «Студенческий Актив» в Москве и Всероссийский инженерный фестиваль в Казани, Всероссийский студенческий форум в Ростове-на-Дону, патриотический фестиваль Русь Заповедная в Белгороде прошли благодаря ПРДСО.

Поддержали организаторы конкурса также фестивали «Русские рифмы», «Большие города», Форум студенческих педагогических отрядов, Форум педагогических вузов страны, Всероссийские военно-патриотические сборы и множество других.

В среднем благодаря ПРДСО каждый день проходит порядка 10 мероприятий. Побывать на всех у представителей министерства не выйдет — просто нет столько людей, но на самых крупных они всегда бывают, где общаются со студентами-организаторами и участниками.

Чаще всего в качестве поддержанных проектов называют фестивали и конкурсы. Но есть и другие примеры. В министерстве говорят, что за деньги ПРДСО один из университетов оборудовал телестудию, другой — построил лабораторию. Организаторы даже не против, чтобы студенты в итоге зарабатывали на этих проектах — при условии, что главной целью будет всё-таки развитие студентов, а не получение денег.

ИЗМЕНЕНИЯ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В 2014 году Минобрнауки создало Российский студенческий центр. Среди задач Росстудцентра — информационная поддержка обучающихся, координация работы студенческих советов и повышение роли студенчества в модернизации образования. Центру сразу перешло кураторство конкурса ПРДСО.

В конкурсе 2015 года заявки вузов были распределены по трем категориям. Если судить по данным 2014 года, то в категорию до 6 миллионов рублей попали бы 18 вузов-победителей, получившие в среднем 4,8 миллиона на вуз; в категорию более 12 миллионов — 34 образовательные организации, в среднем получившие 17,4 миллиона. Между ними расположились 74 победителя, каждый из которых получил более 6, но менее 12 миллио нов, в среднем — 8,42.

Самый революционный вопрос на будущее — возможность включить в конкурс студенческие советы неподведомственных вузов. Тогда участвовать смогут аграрные, медицинские, культурные и другие университеты. Однако нужно добиться финансирования от соответствующих ведомств: прав выделять деньги «чужим» студентам у Минобрнауки нет.

Если эти изменения и будут приняты, то только в 2016 году, то есть работать начнут не раньше 2017 года. Пока в министерстве только ожидают совещания с Ольгой Голодец, посвящённого развитию студенчества в отраслевых вузах.



comments powered by HyperComments