21 Ноября 2017г.

Светлана Журова. Молодежному творчеству и спорту нужно помогать!

30.07.2016г.
Просмотры: 3674
Светлана Журова. Молодежному творчеству и спорту ну

Светлана Журова, первый замести­тель председателя Комитета по между­народным делам Государственной Думы России

Светлана Сергеевна, какую роль сегодня, на ваш взгляд, играют молодежные органи­зации в общественно-политической жизни России?

Во-первых, молодежь — самая активная, самая креативная, неформальная часть жителей России. Поэтому очень важно, чтобы руководство страны понимало, что совсем скоро те, кому сейчас от 14 до 30 лет, вскоре будут управлять страной, работать на разных постах, развивать передовые отраслы эконо­мики. Даже то, что сейчас кажется невероят­ным и нереализуемым, через несколько лет будет очень даже к месту, и нельзя проходить мимо проблем молодежи, их желаний, чаяний и веяний.

Кстати, есть ряд стран, которые практически любой законопроект, так или иначе каса­ющийся национальных интересов, рассма­тривают на определенных комиссиях и экс­пертных советах с привлечением молодежи. Только после их одобрения законопроект получает право на жизнь. Это достаточно ин­тересная практика. Молодежная палата при Госдуме и разные другие организации отчасти выполняют эту функцию в России.

Как вы оцениваете сегодняшний уровень доверия органов государственной власти к молодежным общественным организациям и насколько, по Вашему мнению, выстроена коммуникация между государ­ством и третьим сектором?

Я думаю, что с молодежными обществеными организа­циями в России все обстоит очень оптимистично. Сейчас пришло время, когда ребята хотят объединяться по тому или иному признаку, например, это общие интересы, общие задачи, общий проект. Студенты понимают, что в одиночку реализовать что-то глобальное практически невозможно: ты становишься инертным, никому не нужным и можешь, наверное, что-то вещать в Интернете, но на этом все закон­чится. А когда ты вступаешь в общественную организа­цию, то у тебя появляются совершенно другие механиз­мы для реализации своей мечты или какой-то интересной идеи. Появляется возможность получить грант под свой проект, что тоже немаловажно, потому что далеко не все можно осуществить только на одном голом энтузиазме, волонтернстве и добровольчестве.

Хочу сказать о еще одном очень важном аспекте: орга­низации не только работают индивидуально с каждым студентом, но и выполняют большие социальные мис­сии, например, работают с инвалидами.

В чем, по-вашему, состоит роль общественной дипло­матии, в частности, молодежной?

В этом смысле российская молодежь очень активна, студенты хотят перемещаться, получать опыт, в том числе, и международный: опыт учебы, работы, спорта, творчества и совмещения этих разных ипостасей. А по­том они хотят вернуться в свою страну и делиться этим опытом с другими.

Существуют разнообразные общества дружбы России с разными странами, куда обязательно входит и мо­лодежь. Кстати, одна из серьезных проблем, которая всегда обсуждается на международных Форумах, — это безработица молодежи. Наши студенты очень активно работали на уровне ПАСЕ. К сожалению, в связи с санк­циями, все эти контакты сейчас не на том уровне, на ко­тором бы нам хотелось.

На фоне экономического кризиса можно ли говорить о смещении акцентов в молодежной дипломатии с Ев­росоюза на страны БРИКС и ШОС?

Да, конечно, есть такое смещение, понятно, что оно оправдано в рамках тех же санкций. Ведь навязывать себя, когда не очень хотят тебя слышать, очень непро­сто. А молодежь, особенно, хочет быть услышанной и видеть результаты международного взаимодействия. И здесь выручает наше серьезное и многолетнее взаи­модействие с Китаем, с Индией и с другими странами, которые не так жестко присоединились к санкциям. По крайней мере, с Китаем предмет для диалога точно есть: они с большим интересом относятся к молодеж­ной повестке. Причем, у них молодежная политика — это непростая тема, потому что возраст их молодых политиков намного выше, чем у нас. Они смотрят на нас и постепенно меняют какие-то свои приори­теты. Кстати, на Азиатско-Тихоокеанских площадках тоже многие видели наш опыт, отмечали, как рано наши молодые люди могут становиться депутатами разнообразного уровня и успешно работать на этих должностях.

Если говорить о творческих проектах, в Казани только что прошел завершающий этап Студвесны‑2016, на­сколько важны такого рода фестивали?

Я считаю, что любой молодой человек должен попробо­вать себя в той или иной творческой ипостаси — на чем- то поиграть, где-то попеть, исполнить роль в спектакле. И это, в любом случае, хорошо для развития, этот навык поможет в дальнейшем. Очень правильный и замеча­тельный фестиваль Российская студенческая весна, который дает возможность ребятам раскрыть и про­демонстрировать свои таланты! Есть еще один важный фестиваль — это Дельфийские игры, где ребята себя тоже реализуют в плане спорта, и мы планируем проводить еще парадельфийские игры для людей с ограниченными возможностями, и в среде молодежи.

Вы не первый год знаете о Российском Союзе Молодежи и активно с нами сотрудничаете, что бы вы сегодня пожелали нашей организации?

В каком-то смысле Российский Союз Молодежи был неким правопреемником Комсомола, однако между двумя этими организациями существенная разница. Во времена Советского Союза мы все, в том числе и мо­лодежь, были объединены идеологией. Сейчас очень сложно донести до молодых людей мысль о том, что у них должна быть единая идеологоия, которая, на мой взгляд, заключается в том, чтобы быть патриотом своей страны. Такие важные мысли можно доносить до сту­дентов и активистов только централизованно, по­средством глобальной работы. Именно в этом, я вижу важнейшую функцию РСМ. В этом, а также — в возмож­ности предлагать молодым людям разные пути реали­зации собственного потенциала.

Я вижу, что молодежь сейчас сильно изменилась в луч­шую сторону — очень многие хотят быть красивыми, здоровыми, активными, и эта тенденция меня радует! По-моему, Российский Союз Молодежи также всячески приветствует эту тенденцию.



comments powered by HyperComments