15 Декабря 2017г.

Недобор баллов на ЕГЭ – это приговор не окончательный| Ю.С.Егорова

23.06.2017г.
Просмотры: 4379
Недобор баллов на ЕГЭ – это приговор не окончательный| Ю.С.Егорова

Продолжается сдача выпускниками школ Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Накануне дети сдавали биологию и иностранные языки, а завтра и послезавтра будут сдавать иностранные языки устно. Интересно, что сдачу иностранного языка выбрал каждый девятый школьник. Ну а скоро иностранный язык придётся сдавать всем выпускникам школ. В Рособрнадзоре готовятся сделать экзамен по иностранному языку обязательным, причём можно будет даже выбрать китайский язык. И ещё обязательной станет история.

 

Недобор баллов на ЕГЭ – это приговор не окончательный. Если вдруг вы не набрали нужных для поступления в вуз баллов, есть некоторые способы, как себе помочь.

Гость в студии – Юлия Станиславовна Егорова, директор Федерального центра тестирования.

 Журналист (Ж): Сегодня стали известны результаты сдачи ЕГЭ по профильной математике. Официально ознакомиться с ними детям можно в своей школе и на региональных порталах госуслуг и на официальном информационном портале ЕГЭ. Наверняка не все выпускники набрали нужное количество баллов. Есть у вас уже какие-то сведения?

Ю. Егорова: Конечно, есть. Результаты уже направлены в регионы. Их утверждают государственные экзаменационные комиссии, и они поступают потом в образовательные организации для ознакомления наших выпускников.

Ж: Какова картина 2017 года?

Ю. Егорова: Картина 2017 года – стандартная, какой она была и в прошлом году. Никаких существенных принципиальных изменений нет. Кто готовился, тот и получил высокие, хорошие баллы. К любому экзамену необходимо готовиться. Об этом все знают.

В последние годы ситуация изменилась, и успех на ЕГЭ имеет тот, кто действительно готовился. Это доказывают различные образовательные программы, которые проводятся и в школах, и в различных других организациях. Кто готовится – тот имеет успех. Это стало уже трендом и поселилось в головах выпускников. То есть, не так всё страшно, когда ты знаешь.

Плюс регулярно наши 100-балльники дают советы выпускникам. Если посмотреть на расписание информационных мероприятий Рособрнадзора, то там, особенно в период экзаменов, 100-балльники рассказывают, что необходимо было им иметь в виду, чтобы получить хороший результат, и как они к этому результату шли.

В период сдачи ЕГЭ возникает некое ощущение фатальности, то, что ЕГЭ обязательно надо сдать. Если ты не сдаёшь, то всё: на целый год для тебя жизнь закрыта, пересдавать можно только через год. Реально дети очень нервничают на экзамене. Некоторым даже становится плохо от нервного напряжения, от груза значимости, который сегодня представляет собой ЕГЭ.

Ж: А я столкнулась с тем, что родители и выпускники пугают друг друга тем, что пересдать можно будет только в сентябре, когда уже будет поздно, так как приём в вузы уже будет закончен и т.п. То есть, они до сих пор не знают до конца правил пересдачи. Если ты завалил экзамен, что делать? Когда эта пересдача проходит?

Ю. Егорова: Если семья считает, что экзамен завален, то, во-первых, не надо нервничать. Потому что все те страшилки, о которых вы рассказывали, обусловлен, в первую очередь, настроем семьи. По нашим наблюдениям, больше всего экзаменов боятся родители, бабушки и дедушки, а также некоторые педагоги. Дети походят к ЕГЭ гораздо проще. Потому что они уже выросли с этой мыслью и знали, что ЕГЭ будет. В стране ЕГЭ проводится уже 15 лет. Да и пробных ЕГЭ учащиеся написали за год по 2-3 штуки.

Ж: Если всё же семья считает экзамен заваленным?

Ю. Егорова: Подчёркиваю, что так считает именно семья. Потому что если ребёнок набрал, например, 60 баллов по предмету, который является профильным в тот или иной вуз, то с точки зрения вступительной кампании он не завалил экзамен, а семья вот считает, что ребёнок баллов набрал мало и поэтому экзамен завален.

Посмотрим теперь на эту ситуацию несколько с другой стороны. Если в семье главенствует мнение, что их ребёнок гениален и должен набирать не меньше 80 баллов на экзамене, и если вдруг ребёнок приходит с 60 баллами, то, конечно, для семьи экзамен завален. А вот для другой семьи экзамен считается заваленным, если ребёнок вообще не получает аттестат. И в этом заключаются две большие разницы.

Ж: Если ребёнок получил 60 баллов, то перед ним надо ставить цели, достижимые в данной ситуации. Ведь можно подать документы, не выезжая из своего родного посёлка или города, сразу в пять вузов и на три факультета в каждом, а потом выбрать. Об этом все прекрасно знают. Но не все реализуют. Они считают, что, раз планка поставлена такая, то и нужно идти только туда.

Ю. Егорова: С одной стороны, да. Но, с другой стороны, не завышены ли эти ожидания.

Ж: Если ты официально не получил "двойки", набрал достаточное количество баллов, аттестат получаешь и как бы считается, что профильный экзамен ты сдал, но тебя не устраивает количество баллов, когда можно пересдать ЕГЭ, чтобы получить больше баллов?

Ю. Егорова: На следующий год.

Ж: А если не получил аттестат, то есть не сданы обязательные предметы?

Ю. Егорова: Если один из предметов не сдан, то тогда выпускнику текущего года можно пересдавать предмет в резервные дни.

Ж: А эти резервные дни в сентябре или в июне и июле?

Ю. Егорова: Конечно, в июне. И один резервный день на всё – 1 июля. То есть, если у выпускника текущего года действительно не получилось сдать экзамен, он не набрал минимальное количество баллов по русскому языку или по математике (по базовой или по профильной), то он имеет право пересдать этот предмет в конце июня. Расписание дней пересдачи также находится на всех информационных ресурсах Рособрнадзора.

Ж: Тут есть ещё такая тонкость, касающаяся тех двух предметов – русского языка и математики, у которых есть база и профиль. Если ты сдаёшь базу и профиль, но профиль заваливаешь, то получается, что ты не можешь пересдать экзамен, а тебе зачтут баллы, полученные при сдаче базового предмета?

Ю. Егорова: Для выдачи аттестата учитываются положительные результаты по любому из уровней математики.

Ж: В некоторых школах всех детей гонят писать базу без разговоров. Причём это происходит ещё в 10-м классе. Не спрашивают никого, хотят они или нет, но все должны пойти и написать базу. Это правильная стратегия или нет? Ведь многим из детей нужна будет только профильная математика?

Ю. Егорова: Говорить о стратегии, которую выбирает для себя та или иная школа, наверное, не очень просто. В любом случае регистрация на экзамен идёт по заявлению потенциального кандидата на сдачу экзамена, и в любом случае участник ЕГЭ и его семья должны взвесить, готов ли он идти на оба экзамена. По статистике, и базовую, и профильную математику выбирает достаточно большое количество выпускников в стране. Это правда. И это страховка. Если у выпускника возникнут какие-то проблемные зоны на профильной математике, то для аттестата (или если он – гуманитарий и ему профильная математика не нужна для поступления в вуз) он для сможет сдать базовую математику. Потому что это экзамен по школьной программе базового уровня.

Ж: Были случаи на ЕГЭ сейчас, правда, они бывают всегда, когда ловили молодого человека на том, что он списывал, использовал телефон или другой гаджет. Если молодого человека всё-таки поймали за списыванием, что ему делать дальше?

 Ю. Егорова: Что делать дальше, если произошло непоправимое? Потому что телефон и шпаргалка, и даже сложенная шпаргалка или листочек с какими-то записями, убираемый в карман, уже расцениваются как шпаргалка. В этом случае мера достаточно суровая. Данный ученик лишается возможности быть допущенным к пересдаче экзамена на резервный день. То есть, железно не нарушай правила.

Но только по этому предмету. Если этот ученик зарегистрирован на другие предметы, то, безусловно, данная мера не распространяется на сдачу других экзаменов. Это достаточно серьёзная мера. Она даёт хороший эффект, потому что стимулирует участников сдачи ЕГЭ всё-таки думать, а надо ему списывать или нет.

Источник:

Источник http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57145/episode_id/1511995/


comments powered by HyperComments