21 Ноября 2017г.

Марат Бариев. Молодежному творчеству и спорту нужно помогать!

30.07.2016г.
Просмотры: 3984
Марат Бариев. Молодежному творчеству и спорту нужно

Марат Бариев, первый заместитель председателя Kомитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы РФ

Марат Мансурович, какую роль, на ваш взгляд, сегодня играют молодежные организации в общественно-политической жизни страны?

Так как многие годы моей биографии были связа­ны с молодежной политикой, я всегда уделял этому особое внимание. Я считаю, что молодежь — это потенциально очень емкая, творческая, креатив­ная и высокоэффективная часть нашего общества, не использовать ее нельзя.

Если взглянуть на истрию нашей страны и вспом­нить годы Советской власти, то мы увидим, что очень большие задачи, стоящие перед страной, решались силами молодежных организаций. Тогда была одна организация, монопольная — Комсо­мол, который объединял множество направлений. Конечно, у Комсомола были большие возможности и полномочия.

Как Вы оцениваете сегодняшний уровень дове­рия органов государственной власти к молодеж­ным общественным организациям и насколько, по вашему мнению, выстроена коммуникация между государством и третьим сектором?

Я могу сказать о своем родном регионе, о Татар­стане. Здесь принцип доверия между властью и молодежью был заложен в основу молодежной политики Республики, еще при первом президенте Минтимере Шаймиеве. И нынешний президент, Рустам Минниханов, продолжает следовать этому вектору. Молодежные организации Татарстана берут на себя очень многие социально-экономиче­ские вопросы.

Если говорить о федеральном уровне, здесь тоже до­статочно много положительных примеров — это и по­исковая работа, и вопросы выявления и поддержки молодых перспективных талантов, воспитания лиде­ров, спорт и так далее. Я считаю, что те задачи, кото­рые были поставлены Владимиром Путиным в 2012‑м году, — освоение регионов в Сибири и на Дальнем Востоке, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, в конце концов, решение демографи­ческой проблемы, — все это без молодежи не сделать.

Особенную роль в решении этих задач играет сегодня Российский Союз Молодежи. Именно РСМ выступает одним из основных операторов про­ектов Министерства образования и науки России. Это говорит о многом и, прежде всего, о доверии и об оценке профессионализма и квалификации сотрудников и членов этой организации.

Насколько важна работа молодежной обще­ственной дипломатии?

Молодежные организации многое решают в деле межнациональных и международных отношений. Я считаю, что этому направлению дипломати­ческого сотрудничества нужно уделять больше внимания. К сожалению, сегодняшний закон о поддержке молодежных и студенческих орга­низаций не отвечает современным требованиям, надо честно признать, что он немного устарел. Сейчас, внесением поправок, нужно давать боль­ше полномочий и возможностей молодежным организациям.

В начале марта, Вы заявили на заседании в Со­вете Федерации, что молодежная дипломатия является гарантом мира и межнационального согласия. Расскажите подробнее об этом сег­менте.

В последние годы это направление деятельности сильно активизировалось. Например, в этом году пройдут Шестые игры «Дети Азии», и 40 азиатских стран уже подтвердили свое участие в них. Я счи­таю, что возросший интерес к дипломатии именно в последние годы вызван тем, что наша молодежь стала более образованной, более культурной, более востребованной на международном рын­ке. Раньше многое упиралось в незнание языка международного общения, а нынешние студенты хорошо владеют языком, иногда и не одним.

Можно ли говорить о переориентации на уровне взаимоотношений молодежи с Европы на Азию, в связи с экономическим кризисом?

Те контакты, которые были с Европой, не только сохранились, но и развиваются, в том числе в сфе­ре молодежных проектов и программ, совмест­ных с Советом Европы и Европейскими странами, в области образования, культуры, спорта, туризма и так далее. Я полагаю, что молодежь европейских стран понимает, что Россия — это огромная страна с большими возможностями — как творческими, так и экономическими. Поэтому взаимные контак­ты только развиваются.

Как Вы оцениваете работу Молодежного парла­мента при Госдуме РФ? Насколько эффективен этот институт и каковы основные результаты его деятельности?

Если говорить о Молодежном парламенте, его члены начинают достаточно интенсивно работать, ребята берутся за самые разные законопроекты. Им интересны не только проблемы молодежи, но и в целом, вся сфера законодательства.

Что бы Вы сегодня пожелали РСМ?

К Российскому Союзу Молодежи у меня особое отношение. Во-первых, это правопреемник Ком­сомола, в котором я когда-то состоял и работал. И я считаю, что на сегодняшний день РСМ — это самая опытная, самая квалифицированная и самая авторитетная молодежная организация в нашей стране. Конечно, это очень притягивает молодежь, которая понимает, что если она будет работать в РСМ, то сможет многого добиться.

Хочется пожелать Российскому Союзу Молодежи продолжать удерживать знамя лидерства в мо­лодежной среде нашей страны, с чем он сейчас успешно справляется.



comments powered by HyperComments